Отделение ПФР по Волгоградской области напоминает  страхователям о необходимости предоставления годовой отчетности по персонифицированному учету СЗВ-СТАЖ за 2019 год не позднее 2 марта.

Напомним, что сведения о страховом стаже застрахованных лиц представляется ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Но в случае, если последний день сдачи отчетности приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Таким образом, отчетность по форме СЗВ-СТАЖ за отчетный период –2019 год, в текущем году должна быть представлена не позднее 2 марта 2020 года.

Сведения о страховом стаже (СЗВ-СТАЖ) представляются о каждом застрахованном лице, находящемся со страхователем в трудовых отношениях в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Исходная форма представляется на застрахованных лиц (ЗЛ) первый раз за отчетный период.

Дополняющая представляется на ЗЛ, данные, по которым не учтены на индивидуальных лицевых счетах (ИЛС) из-за ошибки, а также на ЗЛ, которых забыли указать в исходной форме.

Назначение пенсии – представляется на ЗЛ, которым для установления пенсии необходимо учесть периоды работы. При этом период работы указывается по дату, предшествующую дате предполагаемого выхода на пенсию.

Для корректировки сведений, учтенных на ИЛС на основании отчетности, ранее представленной страхователем, используется форма СЗВ-КОРР.

Сведения СЗВ-СТАЖ формируются в пакеты документов. Один пакет содержит один файл и подается одновременно с формой ОДВ-1. Последняя представляет собой опись документов, передаваемых в ПФР.

В сведениях по форме СЗВ-СТАЖ код «ДЛОТПУСК» заполняется только для периодов работы застрахованного лица в особых условиях труда, за которые отсутствуют данные о начислении страховых взносов по дополнительному тарифу.

Код «СЕЛО» указывается для периодов работы, начиная с 01.01.2019, на основании списков соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей.  

 Обращаем внимание!

При направлении отчетности по каналам телекоммуникационной связи недостаточно оформить СЗВ-СТАЖ и своевременно отправить его в фонд, чтобы считать свою отчетную обязанность выполненной.  В ответ на отправленный по ТКС отчет должна быть получена квитанция о его приеме. Пока такое подтверждение страхователь не получит, отчет считается не принятым.

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов на 25 и более работников применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

В целях исключения привлечения к ответственности за нарушения законодательства о персонифицированном учете при подготовке отчетности по форме СЗВ-СТАЖ за 2019 год необходимо учитывать ранее представленные сведения по форме СЗВ-М за отчетные периоды январь-декабрь 2019 года.

Формы индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а также Порядок их заполнения и Формат представления в электронном виде утверждены Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.  

На сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Страхователям» - «Работодателям» - «Бесплатные программы, формы и протоколы» в свободном доступе размещены программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности.

Напоминаем, что обязанность страхователей представлять ежемесячно не позднее 15 числа отчетность «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М в 2020 году сохраняется.